中康logo
服務熱線:
028-85087677 / 85031675

四川省中康環境技術檢測有限公司

Sichuan ZOKN Environmental Technology Testing Co., Ltd.

資訊中心

NEWS

資訊中心

您當前所在位置:首頁 > 資訊中心 > 行業資訊
資訊中心
你所在小區的二次供水檢測合格嗎?

發布時間:2019-10-25

來源:http://www.qcofcq.tw/

瀏覽次數:151

根據《四川省生活飲用水衛生監督管理辦法》規定,每季度對水質檢測1次,檢測標準依據《二次供水設施衛生規范》(GB 17051-1997)并將檢測結果向用戶公示,二次供水水質檢測不容忽視。

水是生命之源,更是我們生活中必不可少的物質,飲水安全更是重中之重。但隨著城市化進程的迅速推進,一棟棟高樓拔地而起。城市面貌發生巨大變化的同時,二次供水在高層建筑供水中已廣泛應用,飲用水衛生安全已經成為全社會關注的熱點和焦點。

什么叫做二次供水?

二次供水是指將城市公共供水經儲存、加壓,通過管道再供用戶使用的形式。二次供水主要為補償市政供水管線壓力缺乏,保障寓居、生計在高層人群用水而建立的。

水箱(大多數放置在樓頂)和地下蓄水池是常見的二次供水儲水設施。市政供水管道水壓不能滿足用戶使用要求時,高層用戶必須增加二次供水設施。


二次供水設施如果管理不善,如:未定期進行清洗消毒或未加蓋加鎖,雨水和異物進入水箱內,泥沙堆積,有害藻類滋生等,均可能導致各種衛生隱患,出現水質變差、異色、異味、異物,甚至危害人體健康。

污染產生原因?

1、二次供水管理存在不當的現象

在二次供水中由于管理不當的問題造成供水的衛生條件較差,存在某些建筑內的屋頂水箱沒有得到及時的維護和定期治理的具體措施、水箱蓋長期打開沒有上鎖等問題,有的將水池的通氣管封死,或者部分封死,導致水池中水團通氣不暢通致使水質惡化;有的將通氣管的防蟲網罩損壞,使外界雜物,飛蟲等進入水池而使水質污染。另外,絕大多數二次供水設施未設二次供水消毒設施和裝置。管理單位每年應對設施進行一次全面清洗,消毒,并對水質進行檢驗,及時發現和消除污染隱患,保證居民飲水的衛生安全。

2、二次供水系統的材質存在問題

二次供水管道的材質存在問題則會引起水質遭受金屬污染,目前我國二次供水管道大多使用鍍鋅鋼管,這種管道材料是國家命令禁止使用的,因其很容易和水產生氧化的化學反應,造成管道的腐蝕和結構從而使水質受到污染。某些建筑商為了個人利益使用這種材料進行偷工減料,取代了規定用的管道材料。尤其是使用冷鍍鋅鋼管對水質污染危害最大,冷鍍鋅鋼管不僅會老化生銹產生“黃水”,還會發生滲透爆裂等問題,使自來水受到嚴重污染。而在某些宿舍屋頂水箱中利用水泥鋪面、含鉛瓷片貼內層等措施,都會對水質造成污染,威脅到人體健康。

3、施工及結構不合理造成水質二次污染 

1)給水管與出水管設置不合理。

經調查,有的給水管與出水管敷設在同一溝槽內或者敷設位置太近,易造成水質的二次污染,原因是出水管道一旦損壞泄漏,在二次供水設施定時供水的情況下,給水管道在水泵關停和運轉時管道會形成虹吸現象,將出水管道泄漏的污水吸入給水管道,滋生細菌,造成水質的二次污染。或有的出水管設置過高,出水管以下部分形成死水區,而且出水管以下會有沉積物,造成水質污染;有的出水管設置過低,水池中的沉積物會進入出水管,從而沉積物進入整個給水系統,污染水質。生活水池與消防水池合建一池時,出水管深入消防水位以下,使水池中始終停留著部分不流動的消防用水,造成消防貯水成為死水區,從而污染整個水池水質。或因地形條件改變設計,將水池的進水管、出水管設置在水池的同側,水流便會在水池中形成短路,部分水便會形成死水,使水質惡化,造成水質二次污染。

現在多數水池為鋼筋混凝土結構,池壁粗糙,池面滋生微生物,造成水質污染。水箱的內壁涂料不一,有聚胺涂料、環氧樹脂涂料、防銹漆等。有的附著力差,有的溶出污染物,從而造成水質污染。

2)水池、水箱設計不合理造成水質的二次污染。

水池、水箱設計不合理會致使水質,現在的供水格局是供水能力大于用水需求,而在實際工程中,認為水池越大供水越安全,同時設計人員往往受用戶影響,及憑自己的工作經驗,在設計時,將水箱、水池容積設計偏大,以為可以安全用水,這樣重視了水量的保障,卻忽略了水池、水箱過大,會使自來水二次污染。據不少文獻報道:水箱的容積對水質的影響很大,自來水在水箱中貯存24h后,余氯為零。特別是在夏天,水溫較高,水中余氯迅速減小,24h后即為零,不宜直接飲用,監測部門監測結果表明;當水溫低于10℃時,滯留時間超過48h時;當水溫在15℃時,滯留時間超過36h;當水溫大于20℃時,滯留時間超過24h;細菌、總大腸菌群指標明顯增加。

這充分說明水箱容積過大無法保證水質安全,反而會造成水質的二次污染。而水池容積比水箱要大得多,水池設計會過大增加水在水池中的停留時間,水質變差的問題更突出。另外,水池的構造形式設計不合理,不利于水的流動,對貯存水質的影響也很大,使水變為老化水,致使水質惡化。供水實踐中,水質部門經常監測到管網中自來水的余氯合格,而水池中水的余氯為零,其主要原因是水池過大,水在水池中停留時間過長。 

根據《四川省生活飲用水衛生監督管理辦法》規定,二次供水單位應當至少每半年對儲水設施清洗、消毒1次;每季度對水質檢測1次,檢測標準依據《二次供水設施衛生規范》(GB 17051-1997)并將檢測結果向用戶公示,二次供水水質檢測不容忽視。


RECOMMENDED

推薦新聞

nba